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就是那道光!北極圈雪橇犬體驗、Abisko 極光小爆發與臥鋪列車!

難忘的體驗:
1. 超好玩 Abisko Sleigh Dog Ride!
2. Abisko 唯美湖畔極光小爆發!
3. 搭著北極圈列車,返回斯德哥爾摩!
超好玩 Abisko Sleigh Dog Ride!
北極圈三天兩夜中,排了最精彩行程的一天,全都在 Absiko 國家公園裡啦! Abisko 國家公園是瑞典最早也是最北部的國家公園,一年四季都能體驗不同的面貌。在冬天時,也可以跟著行程去攀爬峽谷、冰川,或是在天空觀測站等極光,不過也不能隨意亂走,有些路線冬季是不開放的。

從上一個住宿地來到 Abisko 後,簡單與朋友吃完午餐,走到外面結冰的大湖邊,轉轉拍照。接下來就是我們期待已久,唯一一個事前訂好的遊玩行程 Abisko Sleigh Dog Ride!( Dog Sledding)

我們的行程是在 Abisko 旅遊局官網推薦訂的,填好基本資訊、在哪個住宿接送後,直接刷卡付款預訂(印象中價位是 1500~1600 瑞典克朗之間),旅行社就會寄來 Email 確認通知,20 分鐘內就可以訂完行程了,快速又方便。

除了官網推薦之外,也有許多當地旅行社有類似行程,可以自行比價選擇。基本上行程內容差不多,都是在大約兩個小時的體驗中,專業嚮導會駕著雪橇,讓你坐在可以容納 4~5人的大雪橇上,由一大群雪橇犬在前面領跑,帶你穿梭在 Abisko 國家公園中,體驗穿越樹林的刺激與壯闊的雪景。

印象中我們預約的時間大約是下午兩點左右,兩點一到我們就在 Abisko Guest House 門口等待嚮導來接我們。嚮導接到我們與其他兩位同團遊客後,便載我們到附近一個很像貨櫃屋的換衣小空間裡,讓我們換上專用雪服保暖。(畢竟我們是要在戶外零下 12 度的氣溫中,吹風兩個小時啊!)

之後便前往住著雪橇犬的地方,讓嚮導將裝備放到大雪橇上,並確認雪橇犬狀況、告知行前須知,接上雪橇,載著我們出發啦!!!(剛好我們去程的位置絕佳,在雪橇犬正後方,把相機握好後,就可以將雪橇犬與遠方的雪山一併照下!)

出發之後,嚮導專業的指揮著雪橇犬配合彼此的步伐前進,接下來愈跑越快,衝往樹林間狂奔,一步步朝向雪山前進。

雪橇上的我們,除了一邊驚呼之外,也不忘抬頭看看遠方的雪山,配著蔚藍廣闊的天空,整片雪白的土地上只有我們與奔跑的雪橇犬在雪地中穿梭。穿出樹林的那刻,感受著冷風從臉龐滑過的感覺與身旁更加寬闊的視野,眼前所見的一切真是太神奇了!!有興趣請直接看這段當初錄下的影片,整個體驗超像電影場景,非常不可思議!

(從樹林間穿出,朝向遠方的雪山與拉普蘭門奔跑!)

經過一段穿梭之後,我們來到了一片厚厚的雪地間,嚮導讓我們短暫下雪橇,玩玩雪也可以更近距離的看在冰河時期所遺留下來的巨大 U 型谷地形「拉普蘭門」,原來這就是地理課本上說的 U 型谷啊!(就是底下照片中 U 型凹槽處)。

短暫停留後,嚮導又帶著我們衝往樹林間休息啦!因為也跑了快一個小時,嚮導要讓雪橇犬們補充水分,我們也要到特製的淺褐色帳篷內取暖!取暖時其中一位嚮導幫我們煮好熱呼呼的紅茶,並給我們一些簡單好吃的小麵包與餅乾墊墊胃,讓身體暖起來。而幸運的我們剛好是這個雪橇季最後一天的最後一批遊客,所以讓我們多吃點。同時,吃飽之後也可以在響導指引下,近距離接觸休息中的雪橇犬,摸摸牠們,也可以抱一下雪橇犬,牠們還會往你的懷裡鑽,超!療!癒!!!

嚮導們其實也不是瑞典人(好像是南歐人),因為愛上極圈的美,所以決定留下來在這裡工作,每天照顧這些雪橇犬,也跟我們聊聊雪橇犬的特性。其實雪橇犬們真能日行千里,而且會越跑越興奮,平常遊客的這種短時間行程,對牠們的身體來說其實是完全負荷的了的(有時候雪橇犬還會太興奮不想回去,還要再額外帶牠們運動 XD),除此之外,牠們的工作受到法規保護也要定期健康檢查,一天執勤只能最多兩趟的樣子,極力在發展觀光與保護環境跟動物之下取得平衡。

休息完之後,我們就照著原路,一路欣賞美景回去啦!這短短的兩小時,其實只能看到一小部分的國家公園而已,但極圈的美與壯闊,真的令人覺得置身人間仙境,只能用感動來形容了!!如果有機會極圈旅遊的話,行程上很推薦可以逛到國家公園內部的雪橇或是雪上摩托車行程!

Abisko 唯美湖畔極光小爆發!
美好又短暫的雪橇犬行程結束之後,其實我跟朋友等於沒事做了。Abisko Guest House 的老闆推薦所有旅人都往湖邊走走,其實那裡也沒其他地方可以去了啦 XD

穿好保暖的外套後,就跟朋友走了約五分鐘,到下方結冰的湖畔上閒晃!一邊小心不要踩在冰上,想盡辦法踩在厚實的雪上(但要小心陷下去),最好踩在別人的腳印裡或是車輪痕跡裡,避免滑倒一步步慢慢前進。踩在如此厚實的雪裡面走路的感覺,對生長在海島國家的我們來說,真的很新奇啊!

用全景照的湖畔看起來好像不大,但經過實測,從這側走到對岸要 1 小時 XDD 不時有雪上摩托車穿梭在湖畔之間,當地人也在湖上鑿洞,圍坐一圈,非常愜意的開始釣魚,蠻有趣的。跟朋友邊拍照,拍拍湖畔邊的小艇(學住宿地賣的明信片取景是個蠻好的方法 XD)與後面的拉普蘭門,一邊尋找晚上想要看極光的好地點。接著就回去養精蓄銳,準備等天黑再出門啦!

在 Guest House 因為有很多港澳台人士,所以就一起跟他們聊聊這幾天是不是有看到極光。結果聽說來的前一兩天的確都有,但都沒有很大量,不過機會是蠻高的。(要相信 Abisko 極光盛地的美名)

於是天黑之後,就跟朋友慢慢帶著手電筒與保暖衣物、保溫瓶(真的超冷,要等極光一定要穿的超暖),走向湖畔。結果才走到一半,就聽到前面驚呼說有極光 XDDD

抬頭一看的確有幾道比較淡跟微弱的極光,跟朋友馬上往前走到我們原本想看等待極光的平台,坐下來慢慢等慢慢欣賞。也開始架設好相機,準備捕捉極光。

大概總共等了快半個小時,終於迎來第一次看到的極!光!小!爆!發!!!!!等到了一道又一道在天空中波動流轉的極光!感動至極,與朋友不停的讚嘆吼叫 XD

一道又一道的極光,真的很像綠色的海帶上下跳動,邊緣還帶著微紫色的光芒,美的不可思議,漫布整個天空,範圍很大!!!極光晃動的比之前見到的都還明顯,而且一層又一層的出現,持續時間很久,而且慢慢移動。

真的太幸運能夠看到極光小爆發,當下只覺得時間都靜止了,眼睛所見的好像再怎樣也無法用文字傳達出來…..

從遇到第一次極光小爆發後,又迎來了持續約十分鐘的爆發。從遠到近,一道又一道彎曲的極光,慢慢的撒下,帶著跳動的綠色與紫色光芒,映著遠方房舍的燈火,交織出不可思議的美景。

站在遠端的朋友與我,還有其他一同觀賞極光的旅客,這時都不約而同的停止驚呼,抬頭往上看,想要靜靜地、用力地把眼前的這刻,用眼睛好好紀錄下來。

就這樣靜靜的站了好幾分鐘,抬頭到脖子都酸了,才捨得將視線收回。眼睛上的濕潤都不曉得是感動的淚水,還是眼睫毛結冰了 XD

就這樣,繼續在湖畔又多看了幾次極光小爆發,拍了一些極光照,才意猶未盡又心滿意足的離開。感謝這個夜晚,感謝所有一切,也感謝幸運能看到極光,感謝大自然的美妙,感謝彌足珍貴的每個時刻!

搭著北極圈列車,返回斯德哥爾摩!
行程的最後一天,與朋友還是一樣跑到湖邊去拍像金城武代言波蜜果菜汁的照片,東跳跳西跳跳的拍了一些畢業服,同時也走到中間的一個小雪丘上堆雪人打發時間,等待下午的臥鋪列車返回斯德哥爾摩。

時間差不多到了後,我們就拉著行李,徒步到離住宿地很近的 Abisko Ostra 站。(這個站完全沒有售票處與車站人員,完全是一個自動空站,超神奇)。要事前在瑞典國鐵上選擇起站是 Abisko 目的地是 Stockolm Center Station 訂好票,印下車票上車就好了!後來發現從 Abisko 回到斯德哥爾摩站,全程其實快要 18 小時,所以可以在臥鋪火車上睡好睡滿。

我們選擇的車廂是三人房型的車廂,但是兩個人住(印象中價位差不多)。如果有第三人的話,中間的紅色隔板可以拉起來,就可以多睡一個人。但空間其實不大,兩人較剛好。上鋪的話也有防護帶,防止你掉下來,蠻貼心的。

雖然空間小,但洗手槽、簡單置物處、插頭、床單、棉被還有送的兩罐飲用水都沒有少!而且使用三人房型的車廂,還可以拿房卡去列車上的公用簡易淋浴間洗澡,非常特別。(淋浴間也是小小的但很乾淨,而且還有熱水!!!)

車廂上也有餐廳,如果沒有食物的話也可以去餐廳買吃的。我跟朋友倒是省起來把在極圈沒吃完的食物吃完。18 個小時雖然很長,但看下電影、聽音樂、整理照片、看看窗外極圈的景色、觀察其他乘客、睡一覺,其實時間很快就過了,順利結束這趟極圈之旅啦!

現在回想起來在極圈的每一刻好像都還近在眼前。在極圈的三天兩夜,真的是趟很特別又永生難忘的旅程。

假如有機會在歐洲旅遊的話,想要追極光體驗冰雪世界的話,極圈旅遊超推薦!!!!

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